|
МАЛЕНЬКИМ
ДЕТЯМ пекут преимущественно из дрожжевого теста: достигшим года
- булочки и рогалики без начинки; с полутора - булочки с изюмом,
рогалики с джемом, после двух лет - ватрушки с творогом, пироги
с яблоками, кулебяки с рисом и мясом, кексы с изюмом, оладьи.
Изделия из теста без начинки
желательно давать детям слегка зачерствевшими, на следующий день
после выпечки. С начинкой - только свежевыпеченными.
Эти изделия, как и само дрожжевое
тесто, можно приготовить по общеизвестным рецептам. Отличие заключается
в том, что из жиров используют только сливочное и растительное масло
и исключают специи (корицу, ванилин) и эссенции.
Кроме изделий из дрожжевого теста, детям можно делать сухое песочное
и сдобное печенье, бисквит, а также вареники.
Сухое печенье
(с 7 месяцев)
Пшеничная
и картофельная мука - по чайной ложке с верхом, молоко (сливки)
- чайная ложка, сливочное масло и сахарный сироп - по 1/2 чайной
ложки.
Разотрите масло с сахарным
сиропом, разведите молоком (или сливками), всыпьте муку, тщательно
размешайте и на полчаса поставьте на холод. Затвердевшее тесто тонко
раскатайте, переложите на сковородку и поставьте в умеренно горячую
духовку минут на пятнадцать. Готовое остывшее печенье натрите на
мелкой терке. В таком виде его можно добавить в любое блюдо - овощное
пюре, кашу, кисель.
Ребенку, достигшему года,
давайте печенье целиком, не натирая на терке.
Сдобное печенье
Пшеничная
мука - столовая ложка, сливочное масло и сметана - по ? чайной ложки,
сахарный сироп - чайная ложка, 1/10 сырого яйца (примерно 1/2 чайной
ложки).
Готовят сдобное печенье так
же, как и сухое (см. предыдущий рецепт), но вместе с маслом и сиропом
растирают еще яйцо и сметану.
Для ребенка старше двух лет
сдобное печенье можно выпекать в гофрированной формочке и наполнять
(после того, как остынет) джемом или вареньем (разумеется, без косточек),
а летом - свежими ягодами (тоже без косточек) и посыпать сахарной
пудрой.
Для ребенка
полутора лет
Бисквитный
рулет
Пшеничная
мука и сахарный песок - по 1/2 столовой ложки, картофельная мука
и сахарная пудра - по 1/2 чайной ложки, 1/3 сырого яйца, повидло
(варенье) - 2-3 чайные ложки.
Разотрите добела яйцо с сахаром
и взбейте так, чтобы масса вдвое увеличилась в объеме. Всыпьте,
помешивая, пшеничную и картофельную муку. Вылейте тесто на сковородку
(лист), покрытую промасленной бумагой, и поставьте в умеренно горячую
духовку минут на 10-15. Когда бисквит испечется, сразу же выложите
(опрокиньте) его на чистую сухую доску, намажьте повидлом и сверните
рулетом. Чтобы рулет сохранил приданную ему форму, заверните его
в пергаментную бумагу. Остывший рулет разверните и посыпьте сахарной
пудрой.
Для ребенка
двух лет
Вареники с
творогом
Пшеничная
мука - полторы столовые ложки, 1/10 сырого яйца, соль - на кончике
ножа. Для начинки: творог - 3 чайные ложки, сахар - 1/2 чайной ложки,
1/10 сырого яйца.
Взбейте яйцо, добавьте к
нему полторы чайные ложки воды с растворенной в ней солью и муку.
Замесите крутое тесто, тонко раскатайте и вырежьте из него маленькие
кружочки. На середину каждого положите чайную ложку начинки из протертого
творога, смешанного с яйцом и сахаром, и плотно соедините края.
Отваривайте в кипящей слегка подсоленной воде в течение 8-10 минут.
Всплывшие вареники шумовкой переложите на блюдо и полейте растопленным
сливочным маслом (!/2 чайной ложки) или сметаной (2 чайные ложки).
Летом вареники можно приготовить
с вишнями и, когда остынут, полить фруктовым сиропом.
|
|