МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ пекут преимущественно из дрожжевого теста: достигшим года - булочки и рогалики без начинки; с полутора - булочки с изюмом, рогалики с джемом, после двух лет - ватрушки с творогом, пироги с яблоками, кулебяки с рисом и мясом, кексы с изюмом, оладьи.
Изделия из теста без начинки желательно давать детям слегка зачерствевшими, на следующий день после выпечки. С начинкой - только свежевыпеченными.
Эти изделия, как и само дрожжевое тесто, можно приготовить по общеизвестным рецептам. Отличие заключается в том, что из жиров используют только сливочное и растительное масло и исключают специи (корицу, ванилин) и эссенции.
Кроме изделий из дрожжевого теста, детям можно делать сухое песочное и сдобное печенье, бисквит, а также вареники.

Сухое печенье (с 7 месяцев)

Пшеничная и картофельная мука - по чайной ложке с верхом, молоко (сливки) - чайная ложка, сливочное масло и сахарный сироп - по 1/2 чайной ложки.
Разотрите масло с сахарным сиропом, разведите молоком (или сливками), всыпьте муку, тщательно размешайте и на полчаса поставьте на холод. Затвердевшее тесто тонко раскатайте, переложите на сковородку и поставьте в умеренно горячую духовку минут на пятнадцать. Готовое остывшее печенье натрите на мелкой терке. В таком виде его можно добавить в любое блюдо - овощное пюре, кашу, кисель.
Ребенку, достигшему года, давайте печенье целиком, не натирая на терке.

Сдобное печенье

Пшеничная мука - столовая ложка, сливочное масло и сметана - по ? чайной ложки, сахарный сироп - чайная ложка, 1/10 сырого яйца (примерно 1/2 чайной ложки).
Готовят сдобное печенье так же, как и сухое (см. предыдущий рецепт), но вместе с маслом и сиропом растирают еще яйцо и сметану.
Для ребенка старше двух лет сдобное печенье можно выпекать в гофрированной формочке и наполнять (после того, как остынет) джемом или вареньем (разумеется, без косточек), а летом - свежими ягодами (тоже без косточек) и посыпать сахарной пудрой.

Для ребенка полутора лет

Бисквитный рулет

Пшеничная мука и сахарный песок - по 1/2 столовой ложки, картофельная мука и сахарная пудра - по 1/2 чайной ложки, 1/3 сырого яйца, повидло (варенье) - 2-3 чайные ложки.
Разотрите добела яйцо с сахаром и взбейте так, чтобы масса вдвое увеличилась в объеме. Всыпьте, помешивая, пшеничную и картофельную муку. Вылейте тесто на сковородку (лист), покрытую промасленной бумагой, и поставьте в умеренно горячую духовку минут на 10-15. Когда бисквит испечется, сразу же выложите (опрокиньте) его на чистую сухую доску, намажьте повидлом и сверните рулетом. Чтобы рулет сохранил приданную ему форму, заверните его в пергаментную бумагу. Остывший рулет разверните и посыпьте сахарной пудрой.

Для ребенка двух лет

Вареники с творогом

Пшеничная мука - полторы столовые ложки, 1/10 сырого яйца, соль - на кончике ножа. Для начинки: творог - 3 чайные ложки, сахар - 1/2 чайной ложки, 1/10 сырого яйца.
Взбейте яйцо, добавьте к нему полторы чайные ложки воды с растворенной в ней солью и муку. Замесите крутое тесто, тонко раскатайте и вырежьте из него маленькие кружочки. На середину каждого положите чайную ложку начинки из протертого творога, смешанного с яйцом и сахаром, и плотно соедините края. Отваривайте в кипящей слегка подсоленной воде в течение 8-10 минут. Всплывшие вареники шумовкой переложите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом (!/2 чайной ложки) или сметаной (2 чайные ложки).
Летом вареники можно приготовить с вишнями и, когда остынут, полить фруктовым сиропом.

 
Веселые обучалки, развивающие игры, потешки и скороговорки Семейный Меридиан, все для родителей: беременность, роды, грудное вскармливание, 
	  воспитание ребенка, детская психология, взаимоотношения женщины и мужчины, карьера, дружба, любовь, ревность Папашины заметки
На главную Статьи о воспитании Развивающие игры

Сайт для детей и родителей © 2012
счетчик посещений besucherzahler russian mail order brides
Hosted by uCoz